?

Log in

No account? Create an account
Джон Жарковский. "Вглядываясь в фотографии". Цитаты. Часть 2 - trapezin — LiveJournal
September 20th, 2011
12:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Джон Жарковский. "Вглядываясь в фотографии". Цитаты. Часть 2
"Люди, не имеющие отношения к искусству, часто неправильно понимают природу  художественной традиции, представляя её как нечто, напоминающее крепость, внутри которой вечные истины защищены от настоящего. В действительности же это нечто
более полезное и интересное и не столь надежное. Художественная традиция существует в сознании художников и представляет собой коллективную память о том, что было достигнуто к определенному моменту. Её назначение состоит в том, чтобы отметить исходную точку работы каждого дня. Иногда приходит время, когда традиция должна также обозначить конечный результат работы. На этом этапе традиция умирает."
 
"Простота фотографии заключается в том, что сделать снимок чрезвычайно легко. Её поразительная сложность—в том, что с той же натуры с такой же легкостью можно было бы сделать тысячу других снимков."
 
"Новые фотожурналы, появившиеся в тридцатых годах, были основаны на идее, что, если одна фотография стоит тысячи слов, то десять фотографий составили бы рассказ. Эта теория не учитывала того, что та тысяча слов, которой стоит одна фотография, состояла в основном из существительных и прилагательных, тогда как для рассказа нужны глаголы."
 
"Каждый лежащий в постели ребенок… знает, что между шторой и оконной створкой находится волшебное место, населенное привидениями, которые отбрасывают на тюль свои меняющиеся, перетекающие из одной в другую тени и выстукивают на оконной раме свои таинственные послания. …
… Лишь те немногие, кого мы называем художниками, сохраняют непринужденную близость с этими
чудесами обыкновенного восприятия. В двадцатом веке многие из таких людей были фотографами, и исследование элементарных чувственных переживаний во многом было их задачей. Фотография продолжает учить нас находить удовольствие и приключение в безучастном наблюдении."
 
"Одно дело написать о том, как песчинка олицетворяет мир, а цветок—вечность, а другое—убедительно выразить эту идею в образе. Фотография же, в большей степени, чем другие виды изобразительного искусства, лучше передавала различие между миром и песчинкой, чем их сходство."
 
"Случай в конечном счете беспристрастен: он испортит множество изображений мелкими нелепыми ошибками в исполнении или композиции, но ровно столько же раз внесет в них непредвиденную деталь или оттенок значения, которые превратят фотографию в счастливую неожиданность. К добру он или к несчастью, случай является лучшим учителем внимательного фотографа, так как он формулирует то, что можно в следующий раз предвидеть."
 
"Еще не создан способ, который позволил бы фиксировать видимые явления так же четко, как фотография. Неизменный изъян этого процесса в том, что он фиксирует не те явления: не то, что нам известно, а то, что нам кажется. Эта ахиллесова пята фотографии уже давно известна теоретикам, и получила название «кажущейся фотографической точности» или «внешнего натурализма»".
 
"Конечно, можно было бы составить схему из линий, стрелок, светлых и темных пятен для того, чтобы в общих чертах объяснить то, что безупречно демонстрирует сам снимок. Но чего бы мы добились подобным варварством?"
 
"Недостаток фоторассказа заключался в необходимости выбирать между хорошим снимком и связным повествованием. На практике посредственные фотографии нарушали целостное восприятие рассказа, даже если были крайне важны для сюжетной линии."
 
"В действительности, основные приемы фотосъемки никогда не представляли большой сложности, а теперь стали и вовсе простыми. Подобно искусству изящной словесности в мире всеобщей грамотности, фотоискусство ныне доступно каждому— или, по крайней мере, любому. Сегодня довольно легко создавать фотографии, в которых проявляется ум, тонкий вкус и оригинальность автора—того, кто, безусловно, остается самым интересным и в то же время самым слабым звеном этой системы."

Летняя слабость слабого звена.


Tags: , , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:komissia
Date:September 23rd, 2011 02:37 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:trapezin
Date:September 26th, 2011 06:35 am (UTC)
(Link)
Спасибо, весьма интересная лента.
[User Picture]
From:komissia
Date:September 26th, 2011 06:38 am (UTC)
(Link)
Пустяки. Меня в него тоже носом ткнули.
Но найти ещё одну жизнь во вселенной, всегда приятно!
Powered by LiveJournal.com